Ingredienti per 20 schiacciatine
Farina di grano duro toscano Molino Borgioli – 350 g
Farina Verna di grano toscano Molino Borgioli – 150 g
Lievito madre – 150 g
Zucchero – 1 cucchiaino
Latte tiepido (o acqua) – 250 ml
Olio evo – 80 ml
Sale – 1 cucchiaino
Preparazione
Iniziare ad impastare le farine con il lievito, lo zucchero e il latte (o l’acqua), aggiungere l’olio a filo e successivamente il sale. Quando l’impasto è ben incordato ed ha una consistenza morbida, coprirlo e farlo lievitare fino al raddoppio.
Dividere l’impasto lievitato in 20 parti e dare la forma di una pallina ad ognuna.
Su una teglia forno rivestita, schiacciare le palline con i polpastrelli e mettere in forno con luce accesa fino al raddoppio. Schiacciare ogni disco lievitato con un dito per fare dei piccoli buchetti e spennellare con olio evo, aggiungere qualche chicco di sale grosso e rosmarino (o altre erbe/spezie) a piacere.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Consiglio per la tempistica: se fate l’impasto la sera potete fare le palline prima di pranzo e cuocerle nel pomeriggio!