Pane di semola di grano duro

Ingredienti per 1Kg di pane

1. Polish
Semola di grano duro Molino Borgioli – 100 g
Lievito di birra – 20 g
Acqua – 120 g

2. Impasto
Semola di grano duro Molino Borgioli – 500 g
Polish
Acqua – 250 g
Sale – 15 g

Preparazione
La sera precedente unire in una ciotola la semola, il lievito di birra, l’acqua e mescolare il tutto per ottenere un composto poolish morbido. Coprire con la pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per circa 12 ore.
La mattina successiva impastare il poolish con la semola, l’acqua e il sale. Finire di lavorare su una spianatoia fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprirlo con pellicola e un canovaccio e lasciare riposare per 2 ore.
Realizzare la prima serie di pieghe e far riposare per 1 ora, ripetere l’operazione e far riposare ancora 1 ora. Arrotondare l’impasto e far riposare per 1/2 ora. Arrotondare un’altra volta e far lievitare in un cestino rivestito con un canovaccio con la chiusura rivolta verso l’alto per 3 ore.
Adagiare delicatamente il pane per non sgonfiarlo e incidere un quadrato sulla superficie. Cuocere in forno con un pentolino di acqua bollente per 10 minuti a 250 e per 50 minuti a 200 .

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