Pane di grano duro

Ingredienti per circa 800 g
Farina di grano duro toscano Molino Borgioli – 600 g
Lievito di birra fresco – 10 g
Acqua tiepida – 400 g
Sale – 15 g
Malto o miele – 1 cucchiaino

Preparazione
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua, sottraendola al totale da utilizzare. Versare il liquido in una ciotola abbastanza capiente e aggiungere la farina di grano duro, il malto o il miele e, un po’ per volta, l’acqua (tenendone da parte un po’ per sciogliervi il sale). Iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno: non appena l’acqua si sarà un po’ assorbita, rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e iniziare a impastare. Continuare energicamente per una ventina di minuti o in alternativa impastare nella planetaria per circa 10 minuti e aggiungere il sale disciolto nell’acqua tenuta da parte.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola unta d’olio coperta da uno strofinaccio e lasciarlo fino a quando non sia raddoppiato di volume (tempo occorrente circa un’ora e mezza). Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare il pane su una teglia foderata di carta da forno e formare la pagnotta dandole una forma tondeggiante. Coprire di nuovo e lasciare riposare la pagnotta per circa un’ora e mezza.
Prima di infornare, praticare con un coltello dei tagli sulla superficie superiore della pagnotta e cuocere in forno ventilato a 200° per quindici minuti. Abbassate quindi la temperatura a 180° circa e cuocere ancora per 25 minuti e comunque fino a completa cottura. Quando appare ben colorito il pane è pronto. Mettere il pane su una griglia e farlo raffreddare prima di affettarlo.

2 commenti su “Pane di grano duro”

  1. dove trovo una ricetta per creare una pasta madre con la vostra farina di grano duro Ringrazio vivamente per la risposta
    Cordiale saluti Martino Mario

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    • Ciao Mario, in tanti ci chiedete una ricetta per il lievito madre. La stiamo mettendo a punto, prossimamente la troverai nel sito. Grazie per usare le nostre semole e farine!

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