Pizza di semola integrale

Ingredienti
Semola integrale di grano duro toscano Molino Borgioli – 500 g

Lievito di birra fresco – 10 g
Acqua tiepida – 320 g
Sale – 10 g
Malto o di miele – 1 cucchiaino
Olio extra vergine di oliva – 1 cucchiaio

Preparazione
Sciogliere il lievito in un po’ d’acqua, sottraendola al totale da utilizzare. Versare il liquido in una ciotola abbastanza capiente e aggiungere la semola integrale di grano duro, il malto o il miele, l’olio e – un po’ per volta – l’acqua (tenendone da parte un po’ per sciogliervi il sale).
Iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno: non appena l’acqua si sarà un po’ assorbita, rovesciare l’impasto sulla spianatoia infarinata e iniziare a impastare. Continuare energicamente per una decina di minuti o in alternativa impastare nella planetaria per circa 5 minuti e aggiungere il sale disciolto nell’acqua tenuta da parte. Mettere l’impasto a lievitare in un contenitore infarinato e coprire con pellicola trasparente e lasciare a lievitare per circa 3 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendere la pasta e sistemarla su una teglia per la cottura in forno. Condire la pizza con il pomodoro e la mozzarella oppure in bianco con verdure di stagione e pomodorini, o altro condimento a piacere. Cuocere in forno a 200° per 30/35 minuti e la pizza integrale è pronta.

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