Ingredienti per 4 persone
100 g – semola fine Molino Borgioli
100 g – farina 180W
2 uova
colorante naturale (in questo caso rosso)
Per il ripieno
100 g baccalà appena lessato
2 patate
Per il condimento
40 g burro
10 nocciole
Preparazione
Mettere le due farine a fontana e aggiungerci al centro le uova, poco alla volta fino a che non si riesce ad ottenere un impasto amalgamato ma non appiccicoso, casomai se troppo umido aggiungere un po’ di farina. Dividere l’impasto in due e in uno aggiungerci il colorante, continuando a impastare per far amalgamare il colore. Fare due palle, avvolgerle con pellicola e lasciarle in frigo a riposare. Intanto preparare il ripieno schiacciando le patate e aggiungendoci il baccalà privato della pelle e delle lische. Formare una purea, salare in base alla sapidità del pesce e lasciare da parte. Passato il tempo di riposo riprendere gli impasti e stenderli non troppo sottile formando due rettangoli. Tagliare a striscioline quello colorato e appoggiarle distanziate una dall’altra sull’altro rettangolo.
Passarci il matterello in modo da unire in un’unica sfoglia. Con un coppapasta quadrato fare i ravioli, metterci al centro un cucchiaino di ripieno e chiuderli. Scaldare abbondante acqua salata e buttarci i ravioli a cuocere per qualche minuto (dipende da quanto è spessa la pasta). Intanto che l’acqua bolle Mettere a tostare le nocciole e spezzare a metà. Una volta buttati i ravioli a cuocere mettere a fondere il burro e ripassarci i ravioli una volta scolati.
Finire con le nocciole tostate.
Ricetta Silvia di SaleinRosa